Vollkorn-Lebkuchen-Sterne
……lassen sich frühzeitig backen und versüßen uns die Vorweihnachtszeit.
Zutaten:
- 250g Honig
- 100 g Rohrzucker
- 70 g Butter
- 350g Roggenvollkornmehl
- 200g Dinkelvollkornmehl
- 150g gemahlene Mandeln
- 100g gehackte Nüsse
- 20g Kakaopulver ungesüßt
- 1 Päckchen Lebkuchengewürz
- 1 TL Zimt
- 1 TL Natron
- ½ TL Salz
- 2 Eier
- 1 Eigelb
- 1 Bio-Zitrone
Zubereitung:
- Honig, Zucker und Butter zusammen in einem Topf unter Rühren vorsichtig erwärmen (nicht kochen)
- Roggen- und Dinkelmehl mit Mandeln, Nüssen, Kakao, Gewürzen, Salz und Natron vermischen.
- Das Zucker-Honig-Butter-Gemisch und die Eier unter die Mehlmischung rühren.
- Zirone heiß abwaschen und etwas Zitronenschale zum Teig reiben.
- Alle Zutaten gut verkneten. Der Teig wird sehr fest.
- Den fertigen Teig in einem Bienenwachstuch einwickeln und mindestens 30 Minuten, am Besten über Nacht kalt stellen. Hierfür eignet sich das Fensterbrett besser als der Kühlschrank.
- Den Backofen auf 170°C (Umluft) vorheizen.
- Den Teig in kleineren Portionen nochmals durchkneten und dann ca. 5mm dick ausrollen.
- Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier* ausgelegtes Backblech legen.
- Die Lebkuchen ca. 13 Minuten backen und dann auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Eiweiß mit einer Prise Salz halb steif schlagen. Dann den Puderzucker einrieseln lassen und den Guss steif schlagen.
- Die Lebkuchen mit dem Guss bestreichen oder in eine kleine Spritztülle füllen und die Sterne damit nach Wunsch verzieren.
- Den Guss gut trocknen lassen.
- Lebkuchen in einer gut schließenden Blechdose aufbewahren und genießen.
* Wer ganz nachhaltig auf Backpapier verzichten möchte, kann das Backblech auch einfetten und mit Mehl bestreuen.
Rezept von Heike Müller
Das Vinzenz Service-Team wünscht Ihnen viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit.