Schwäbischer Linsensalat mit feinen Alblinsen und frischem Gemüse
…ein sommerlicher Begleiter beim Grillabend
Zutaten:
Salat:
- 500g Alblinsen
- 180g Karotten
- 180g Sellerie
- 180g Lauch
- 2 mittelgroße Äpfel
Dressing:
- 200ml Apfelessig
- 50g Senf
- 200ml Rapsöl
- 10g Knoblauch, frisch
- 180g Ahornsirup
- 30g Salz
- 2 Prisen Pfeffer
- 1 Prise Zucker (nach Bedarf) oder alternativ Ahornsirup
- 1 Stück Zitrone (Zitronenzeste)
- 40g Blattpetersilie
Zubereitung:
- Linsen 20 – 25 Minuten kochen (ohne Salz da die Linsen sonst nicht weich werden)
- In der Zwischenzeit Karotten, Sellerie und Lauch putzen/schälen und anschließend in kleine Würfel schneiden
- Zwei Minuten vor Ende der Kochzeit der Linsen die feinen Gemüsewürfel dazu geben und diese kurz mit blanchieren
- Linsen mit dem Gemüse abgießen und direkt mit kaltem Wasser abschrecken - so behält das Gemüse die schöne Farbe und gart nicht zu weich
- Nun die Vinaigrette für den Linsensalat herstellen. Hierzu alle Zutaten vom Dressing miteinander verrühren und abschmecken
- Bei Bedarf noch ein wenig Süße zufügen
- Dressing zu den Linsen und Gemüse geben und alles einmal vorsichtig vermengen
- Anschließend die frische Blattpetersilie gehackt und die Zitronenzeste von einer ganzen Zitrone hinein geben
Rezept von Dirk Wunderlich
Das Vinzenz Service-Team wünscht Ihnen viel Spaß beim Zubereiten und einen guten Appetit.