Vinzenz Service GmbH erhält das DGE-Zertifikat für gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung
50 neue Gerichte auf dem Speiseplan
Die Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) beschreiben detailliert, wie eine ausgewogene Verpflegung in der Gemeinschaftsverpflegung aussehen soll. Kriterien zur Speisenzubereitung sowie zur Qualität und Häufigkeit der eingesetzten Lebensmittel müssen auf dem angebotenen Speiseplan berücksichtigt werden. In einem externen Audit hat die Vinzenz Service GmbH die Zertifizierung für Kitas, Schulen und Betriebe erhalten.
„Dass wir neben unserem Bio-zertifizieren Speiseangebot jetzt auch DGE-zertifizierte Speisepläne anbieten können, freut uns sehr“, so Geschäftsführerin Heike Müller.
Damit leistet das Unternehmen einen wichtigen Beitrag zur Gesundheitsförderung der Gäste und zur Nachhaltigkeit.
„Wir haben den bestehenden Speiseplan überarbeitet und rund 50 neue Gerichte aufgenommen. Davon sind 26 vegetarische Gerichte, zusätzlich Salat Bowls, Eintöpfe sowie neue Fisch- und Fleischgerichte“, so die Fachexpertin für Ernährung und Prävention.
Auf dem saisonalen Speiseplan, der die Basis für die Zertifizierung bildet, sind viele Vollkornprodukte. Bei der Speiseherstellung wird nur Öl mit einem hohen Anteil an Vitamin E und Omega-3- Fettsäuren verwendet.
In dem externen Audit hat das Team der Vinzenz Service GmbH sehr gut abgeschnitten und und 94 Prozent der möglichen Punkte für den Bereich Betriebe und 95 Prozent für Kitas und Schulen erreicht. Neben dem Speiseangebot ist die Schulung der Serviceteams ein wichtiges Kriterium.
„Mit der Zertifizierung engagieren wir uns für eine vollwertige Ernährung, für die Gesundheit unserer Gäste und für die Prävention von ernährungsmitbedingten Erkrankungen“, betont Müller.
Dabei bietet das Unternehmen mit der Zertifizierung einen zusätzlichen Mehrwert. Die belieferten Einrichtungen und Betriebe können sich jetzt auch bei der DGE zertifizieren lassen. Je nach Zielgruppe können diese Logos wie FIT KID oder JOB&FIT erwerben.