Vollkorn-Rosinenbrot
…eine gesunde Alternative zu Schokolade und Gebäck in der Vorweihnachtszeit.
Zutaten:
- 100g Rosinen
- 100ml Apfelsaft
- 500g Dinkelvollkornmehl
- 100ml Sahne
- 300ml Wasser
- 5g Frischhefe
- 50g Honig
- 10g Salz
- 1 Ei
- 50g Butter zimmerwarm
- 10g Zimt
Zubereitung:
- Rosinen mit Apfelsaft auffüllen und 1 Stunde quellen lassen.
Beim späteren Abgießen 50 ml Apfelsaft auffangen als Schüttflüssigkeit für den Teig. - Gleichzeitig Dinkelvollkornmehl mit Schlagsahne und Wasser vermischen und ebenfalls 1 Stunde quellen lassen.
- Zu dem Mehl Frischhefe, Honig, Salz, Butter, Ei und Zimt geben und 5 Minuten gründlich vermischen. Rosinen und Apfelsaft nach und nach hinzufügen. Den Teig insgesamt 10 Minuten kneten, bis er weich ist, sich jedoch noch vom Schüsselrand löst.4. Zu einer Kugel rundwirken und bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis der Teig etwas zum doppelten Volumen aufgegangen ist.
- Zu einer Kugel rundwirken und bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis der Teig etwas zum doppelten Volumen aufgegangen ist.
- Eine Kastenform einfetten. Den Teig auf der Arbeitsfläche zu einem Rechteck ziehen. Die langen Seiten sollten so groß sein wie die Kastenform. Nun die Längsseiten nach innen falten und den Teigling mit dem Schluss nach unten in die Form geben. Die Oberfläche leicht bemehlen. Den Teigling nochmals etwas gehen lassen.
- Den Backofen auf 200°C Umluft aufheizen. Ein Gefäß mit Wasser in den Backofen stellen.
- Die Kastenform auf die mittlere Schiene des Backofens stellen.
- Nach ca. 10 Minuten Backzeit die Temperatur auf 180^C reduzieren und das Brot in ca. 50 Minuten fertig backen.
Rezept von Heike Müller
Das Vinzenz Service-Team wünscht Ihnen viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit.