Traditionelles Dessert zu Weihnachten
Zutaten:
- 4 süßsäuerliche Bio-Äpfel (z.B. Boskop, Cox Orange)
- 50g Rosinen (optional)
- 2 EL Rum (optional)
- 150g Honigmarzipan
- 50g Walnusskerne gehackt
- 4 EL frisch gepresster Orangensaft
- 20g Butter
- 1 EL Semmelbrösel
- Zimtzucker
Zubereitung:
- Rosinen in Rum einlegen (wenn man möchte).
- Äpfel waschen und das Kerngehäuse ausstechen.
- Marzipan, Walnüsse und evt. Rumrosinen mit dem Orangensaft verkneten.
- Die Äpfel mit der Marzipanmasse füllen und in eine gefettete Auflaufform stellen.
- Butter schmelzen, mit Semmelbrösel und Zimt-Zucker vermischen und auf den Äpfeln verteilen.
- Die Äpfel bei 175°C ca. 30 Minuten backen, bis sie schön weich sind (Garprobe mit einer Gabel)
Warm und mit etwas Vanillesauce schmecken die Bratäpfel am Besten!
Rezept von Heike Müller